Ergebnis 1 bis 7 von 7
  1. #1

    Standard stk500 und ATMega32

    Hallo,

    ich bin Anfänger und bitte um Eure Hilfe:

    Kann ich auf dem roten Sockel des stk500 einen ATMega32 programmieren?
    Muß ich außer der Einstellung der Fusebits noch etwas Besonderes beachten?

    MfG Wendelin

  2. #2
    Professioneller Forum-Benutzer
    Registriert seit
    22.01.2009
    Ort
    Hennigsdorf
    Beiträge
    1.540
    Sprachen
    Bascom Assembler

    Standard

    Hallo, und willkommen im Forum

    Hmm... meine Bedienungsanleitung vom STK500 kenn den Mega32 nicht...
    Aber im AVRStudio kann man sich auch 'ne Bedienungsanleitung des Boards ansehen - die dortige Tabelle zur "Socket Selection" ist ... hüstel ... etwas aktueller...
    ATmega32 -> Socket SCKT3100A3 (Number 3 = Red), Target ISP-Header= SPROG3

    Haste also recht vermutet.

    Beachten... hmm... neu ist der Controller auf den internen Oszillator mit 1MHz eingestellt - die ISP-Frequenz darf max 1/4tel davon betragen. Außerdem würde ich die Clock-betreffenden Jumper auf dem Board entsprechend einstellen.

    Willst Du den, im STK500 integrierten (Hardware-)Programmer verwenden, oder soll da ein externer verwendet werden (AVRISP MKII oder so)?
    Ggf sind die Reset-betreffenden Jumper des Boards entsprechend einzustellen.

    Da der Controller separate XTAL- und Reset-Pins hat, sollte es weder mit einer Reset-disable-Fuse, noch mit Zugriff auf die entsprechenden Beinchen geben (wie in etwa beim grünen Sockel)...

    (Die SPIEN-Fuse sollte man meiner Meinung nach mittels SPI-ISP ja gar nicht abgeschaltet bekommen (der Controller verwendet seine Hardware-SPI auch fürs ISP) - sonst könnte man sich da auch "aussperren", aber mit dem STK hast Du ja einen High-Voltage-Dietrich...)

    Wenn mir nochwas einfällt, meld ich mich nochmal

    LotadaC

  3. #3

    Standard

    vielen Dank, das hilft mir weiter.

    Ich werde mit dem im stk500 integrierten Programmer und dem
    AVR-Studio4 "arbeiten". Was mich aber an dem stk500 stört,
    ist das popelige Herausziehen der programmierten Controller.
    Nullkraftsockel sind angenehmer zu handhaben. Vielleicht
    stricke ich mir - zumindest für die 40-Pin-ICs - einen Adapter
    mit einem Nullkraftsockel.

    MfG Wendelin

  4. #4
    Moderator
    Registriert seit
    27.10.2008
    Beiträge
    6.192
    Sprachen
    Bascom Assembler

    Standard

    Hi Wendelin,

    herzlich willkommen im Forum

    Zitat Zitat von Wendelin Beitrag anzeigen
    Was mich aber an dem stk500 stört,
    ist das popelige Herausziehen der programmierten Controller.
    Nullkraftsockel sind angenehmer zu handhaben. Vielleicht
    stricke ich mir - zumindest für die 40-Pin-ICs - einen Adapter
    mit einem Nullkraftsockel.
    hab ich bei mir gemacht. Anleitung und Fotos wie man das umsetzen kann findest du irgendwo hier im Forum

    EDIT: Hier mal nen Foto davon ...
    P1020476_Nullkraft.jpg
    Unter dem Textool sieht man die gedrehten Kontakte die ich an den Textool gelötet habe.
    Die dünneren Enden stecken im STK500 und die dickeren habe ich an den Textool gelötet.

    Gruß
    Dino
    Geändert von dino03 (12.02.2013 um 17:55 Uhr)
    Schwerpunkte: Hardware, Assembler & BASCOM

    AVR-Stammtisch (Usertreffen) ->> Thread <<
    SCC - Der Schaumburger Computer Club
    Die Webseite des SCC ->> sccweb.de <<

  5. #5

    Standard

    Hallo Dino,

    danke für den Tipp, das sieht gut aus.

    MfG Wendelin

  6. #6
    Moderator
    Registriert seit
    27.10.2008
    Beiträge
    6.192
    Sprachen
    Bascom Assembler

    Standard

    Hi Wendelin,

    Zitat Zitat von Wendelin Beitrag anzeigen
    danke für den Tipp, das sieht gut aus.
    wenn du genauere Infos oder weitere Fotos brauchst, dann sag bescheid

    Ach ja: Nullkraftsockel IMMER mit geöffneten Kontakten löten! Sonst könnte sich das Lötzinn durch Kapilarwirkung in die Kontakte hochziehen.

    Gruß
    Dino
    Schwerpunkte: Hardware, Assembler & BASCOM

    AVR-Stammtisch (Usertreffen) ->> Thread <<
    SCC - Der Schaumburger Computer Club
    Die Webseite des SCC ->> sccweb.de <<

  7. #7

    Standard

    Hallo Dino,

    vielen Dank, ich habe alles gut verstehen können.

    Gruß

    Wendelin

 

 

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. GLCD und I2C (TWI) am Atmega32
    Von Salami im Forum TWI
    Antworten: 48
    Letzter Beitrag: 11.07.2012, 22:56
  2. C: Temperaturmessung mit ATMega32
    Von spider-man im Forum ADC
    Antworten: 18
    Letzter Beitrag: 25.02.2012, 22:58
  3. Bascom: RTC in ATmega32
    Von lostprophet im Forum Hardware
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 03.10.2011, 17:46
  4. Atmega32 und Timer1
    Von Hemi im Forum Timer
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 22.01.2011, 20:16
  5. DC-Motordrehzahlregelung + Atmega32
    Von crischan im Forum Allgemeines
    Antworten: 43
    Letzter Beitrag: 31.03.2009, 20:15

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 (Deutsch)
Copyright ©2014 Adduco Digital e.K. und vBulletin Solutions, Inc. Alle Rechte vorbehalten.
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:24 Uhr.