Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 27
  1. #1
    Erfahrener Forum-Benutzer
    Registriert seit
    31.01.2009
    Ort
    Bekum
    Beiträge
    65

    Unglücklich Wie Fuse-Bits setzen?

    Habe hier zB. ein ATMEGA 164P mit volgender angabe aus dem Datenblatt.

    Device Clocking Option_______________CKSEL3..0

    Low Power Crystal Oscillator_________1111 - 1000
    Full Swing Crystal Oscillator__________0111 - 0110
    Low Frequency Crystal Oscillator______0101 - 0100
    Internal 128 kHz RC Oscillator_______________0011
    Calibrated Internal RC Oscillator_____________0010
    External Clock____________________________0000
    Reserved________________________________0001

    Wie muss man die Einstellung setzen (CKSEL u. SUT) wenn mann Externen Quartz mit 8Mhz Bzw. 16Mhz betreiben möchte?
    Calibrated Internal RC Oscillator dürfte klar sein, External Clock müsste für einzelnen Tackt an XTAL1 sein auch Internal 128 kHz RC Oscillator dürfte nicht unklar sein.Ich komme mit dem Dattenblatt nicht so gut klar!!!!!!!
    Geändert von uwe-ftechnik (05.02.2009 um 09:29 Uhr)

  2. #2

    Administrator

    Registriert seit
    28.01.2007
    Ort
    Region Giessen
    Beiträge
    3.116
    Blog-Einträge
    8
    Sprachen

    C Assembler Pascal

    Standard

    Hallo Uwe,

    für einen Quarz 8MHz bis 16MHz kannst du folgende Fuse-Einstellungen verwenden:

    CKSEL[3..0] = 1111
    SUT[1..0] = 11

    "1" bedeutet Fuse nicht programmiert.

    (Angaben wie immer ohne Gewähr )

    Grüße,
    Dirk
    Theorie ist Wissen, das nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und man weiß nicht warum!
    Mein Kindheitstraum: Die 32bit Farbpalette als Buntstiftsammlung.



    BITTE FRAGEN BETREFFEND HARDWARE UND SOFTWARE VON MIKROCONTROLLERN IM FORUM STELLEN. AUF PRIVATE NACHRICHTEN ODER EMAILS KANN ICH LEIDER NICHT IMMER ANTWORTEN!

  3. #3

    Standard

    Hi uwe-ftechnik!

    - Für einen externen Quarz mit einer Geschwindigkeit von 8.0 bis 16.0 MHz setzte ich CKSEL3..1 auf 111.
    - CKSEL0 setzte ich auch auf 1.
    - SUT1..0 setzte ich auf 10 bzw. 11 je nachdem wie sauber das Quarz anschwingt. Meist verwende ich 11.

    ACHTUNG bei den Fuses: 0 bedeutet programmiert, 1 bedeutet nicht programmiert!

    Ein paar Worte zur Erläuterung:

    CKSEL
    Die wohl am häufigsten geänderten Fusebits sind CKSEL0 bis CKSEL3 (Select Clock Source). Mit ihrer Hilfe wählt man die Taktquelle aus der der Controller seinen Takt erhält. Hier ist etwas Vorsicht geboten da eine falsche Einstellung den Controller lähmen kann. Eine falsche Einstellung lässt sich jedoch relativ leicht beheben. Die genauen Parameter können zwischen den einzelnen Typen variieren
    Default: Interner RC Oszillator mit 8MHz
    CKSEL0 : 0 (programmiert)
    CKSEL1 : 1 (unprogrammiert)
    CKSEL2 : 0 (programmiert)
    CKSEL3 : 0 (programmiert)


    SUT
    Mit SUT0 und SUT1 lässt sich die Zeit einstellen wie lange der Reset Impuls nach einem Reset oder Power Up verzögert wird. Je nach Umgebungsbedinung kann die Reset Zeit verlängert oder verkürzt werden. Zusammen mit der Brown Out Detection wird eine externe Resetschaltung (bis auf den üblichen 10kOhm PullUp Wider-stand) meist überflüssig.
    Default:
    SUT0 : 0 (programmiert)
    SUT1 : 1 (unprogrammiert)
    -------------------------------------------------------------------------
    Der Abstand zwischen dem, was wir können und dürfen,
    unterscheidet uns heute von unseren Vorfahren!
    -------------------------------------------------------------------------
    http://www.kleinmaeusiges.de
    -------------------------------------------------------------------------

  4. #4

    Standard Uuups...

    ... jetzt war Dirk schneller
    Geändert von Markus (05.02.2009 um 10:58 Uhr)
    -------------------------------------------------------------------------
    Der Abstand zwischen dem, was wir können und dürfen,
    unterscheidet uns heute von unseren Vorfahren!
    -------------------------------------------------------------------------
    http://www.kleinmaeusiges.de
    -------------------------------------------------------------------------

  5. #5

    Administrator

    Registriert seit
    28.01.2007
    Ort
    Region Giessen
    Beiträge
    3.116
    Blog-Einträge
    8
    Sprachen

    C Assembler Pascal

    Standard

    Naja, dafür war ich aber nicht so ausführlich wie du

    Außerdem ... doppeltgemoppelt hält besser
    Theorie ist Wissen, das nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und man weiß nicht warum!
    Mein Kindheitstraum: Die 32bit Farbpalette als Buntstiftsammlung.



    BITTE FRAGEN BETREFFEND HARDWARE UND SOFTWARE VON MIKROCONTROLLERN IM FORUM STELLEN. AUF PRIVATE NACHRICHTEN ODER EMAILS KANN ICH LEIDER NICHT IMMER ANTWORTEN!

  6. #6

    Standard

    Und wenigstens kamen wir zu dem gleichen Ergebnis
    -------------------------------------------------------------------------
    Der Abstand zwischen dem, was wir können und dürfen,
    unterscheidet uns heute von unseren Vorfahren!
    -------------------------------------------------------------------------
    http://www.kleinmaeusiges.de
    -------------------------------------------------------------------------

  7. #7

    Standard Fusebits in Bascom

    Hallo zusammen,
    habe heute schon vergeblich versucht einen anderen Takt mit Bascom über die Fusebits bei einem Atmega8 einzustellen.
    Vielleicht hat mir jemand einen kleinen Tip wo der Fehler liegt!?

    was mich noch wundert, ist das, dass bei dem Fusebit High M Pin PC 6 als I/O Pin erscheint.. ist aber die originaleinstellung und Reset funzt auch

    wenn ich bei dem Fusebit KLA 987 einen anderen Takt einstelle und dann über Write FS die Änderung in den µC schreiben will dann blinken auch die LED's am Programmer (mySmartUSB V2.11) der µC macht einen Reset aber die Änderung ist nach einem Refresh der Bits nciht gespeichert

    Also vielleicht weiss jemand Rat
    vielen Dank im voraus

    Gruss Heinz
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  8. #8

    Standard

    Sorry Heinz,

    hier muss ich zunächst passen. Ich verwende zum proggen meiner Megas das AVR-Stuido mit dem STK500 oder dem AVRISP mkII.

    Aber sag mal, meinst Du mit "mySmartUSB" das Produkt von myAVR und damit von Laser & Co. Solutions GmbH? Verwendest Du da nur den Progger oder hast Du gar ein myAVR-Board? Welches?
    Ich frage so weil ich habe seit Jahren Boards von denen im Schrank liegen und von dem Progger dürfte ich dann auch noch irgendwo zwei Stück rumfliegen haben und dann könnte ich das vielleicht nächstes Wochenende mal ausprobieren.

    Zeitiger werde ich vermutlich nicht dazu kommen aber wenn Du mir die Zusatzinfos hast dann könnte ich mal schauen.

    Grüße,
    Markus
    -------------------------------------------------------------------------
    Der Abstand zwischen dem, was wir können und dürfen,
    unterscheidet uns heute von unseren Vorfahren!
    -------------------------------------------------------------------------
    http://www.kleinmaeusiges.de
    -------------------------------------------------------------------------

  9. #9
    Moderator
    Registriert seit
    29.10.2008
    Ort
    Region Hannover
    Beiträge
    3.894
    Blog-Einträge
    10
    Sprachen

    BascomAVR

    Standard

    Zitat Zitat von Steinschnüffler Beitrag anzeigen
    Hallo zusammen,
    habe heute schon vergeblich versucht einen anderen Takt mit Bascom über die Fusebits bei einem Atmega8 einzustellen.
    Vielleicht hat mir jemand einen kleinen Tip wo der Fehler liegt!?
    Hallo Heinz!

    Ich verändere meine Fusebits auch mit BASCOM....

    Wenn du einen externen Quarz benutzen möchtest, dann musst du auf alle Fälle die Einstellung Ext. Crystal/Resonator verwenden !

    Nur wenn du einen echten Oszillator hast, dann kannst du die Einstellung Ext. RC Osc. benutzen!

    Eigentlich kannst du ja fast froh sein, dass dein Porgrammer die Änderungen nicht übernommen hat..... sonst wäre dein Mega8 bestimmt nicht mehr bereit mit dir zu "reden".

    Dafür müsstest du dann ggf. einen externen Oszillator anschließen und die Fusebits wieder neu einstellen.

    Ich würde auch die Einstellung für PINC6 gleich auf RESET ändern......
    Nur für den Fall, dass deine Einstellungen ja doch mal übertragen werden sollten.

    Warum dein Programmer aber die Fusebits nicht neu setzt kann ich dir leider nicht sagen, da ich das gute Stück nicht kenne.
    Versuch doch einfach mal die Fusebits mittels ISP zu übertragen.

    Wünsche gutes Gelingen.....
    Cassio
    Never say never again !

    Mitglied der Gruppe AVR-Stammtisch Nord:


    AVR-Praxis Stammtisch/User-Treffen !
    (Infos HIER)



    Programmiersprache:
    BASCOM 2.0.7.7


    OLED Farbdisplay für AVR-Mikrocontroller
    Intelligente TFT-Module bis 7" und mit 262.000 Farben

    Skype-Anrufe bitte im Vorfeld per PN abklären, DANKE!

  10. #10

    Standard

    Hi Markus,
    Zitat Zitat von Markus Beitrag anzeigen
    Aber sag mal, meinst Du mit "mySmartUSB" das Produkt von myAVR und damit von Laser & Co. Solutions GmbH? Verwendest Du da nur den Progger oder hast Du gar ein myAVR-Board? Welches?

    ja das ist der mySmartUSB von myAVR. Ich verwende eigentlich nur den Progger und einen diskreten Aufbau auf Steckboard für die Testläufe.

    Hi Cassio,

    Zitat Zitat von Cassio Beitrag anzeigen
    Wenn du einen externen Quarz benutzen möchtest, dann musst du auf alle Fälle die Einstellung Ext. Crystal/Resonator verwenden !

    Nur wenn du einen echten Oszillator hast, dann kannst du die Einstellung Ext. RC Osc. benutzen!
    ich wollte eigentlich nur mal den int. Takt von 1MHZ auf 8MHz zum testen ändern (ohne ext. Quarz)

    Zitat Zitat von Cassio Beitrag anzeigen
    Ich würde auch die Einstellung für PINC6 gleich auf RESET ändern......
    das ist ja das komische: alle Einstellungen inkl. RESET sind so original, hab da noch nicht geändert, der Reseteingang funzt auch einwandfrei wenn ich ihn gegen Masse lege.
    irgendwie komisch....

    Zitat Zitat von Cassio Beitrag anzeigen
    Versuch doch einfach mal die Fusebits mittels ISP zu übertragen.
    ????? der Programmer ist mit dem µC doch über die ISP (Masse,Reset,Miso,Mosi,SCK) verbunden, oder wie meinst Du das mit der ISP??

    Erstmal Danke für Eure Antworten

    Gruss Heinz

 

 

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 (Deutsch)
Copyright ©2014 Adduco Digital e.K. und vBulletin Solutions, Inc. Alle Rechte vorbehalten.
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:15 Uhr.